檸檬の砂糖まぶし
檸檬の砂糖まぶし
レモンピールを作った。
日本産の自然に近いレモンなので、皮にも安心感がある。
レモンピールは
じゃりじゃりした糖にまぶして、
その歯ごたえと食感を楽しむのが好き。
レモンの皮をシロップで煮る。
シロップは 甜菜糖にしたので、煮あがったらなんと、
レモンの色に甜菜糖のブラウンが混ざって
レモンとは思えない外見になってしまった。
オレンジの皮のよう。
でも味はあっさりめでいい感じ。
そのあと、じゃやりじゃり感の砂糖をまぶす。
自宅ではなるべく白砂糖は取らないようにしているが、
そこは普通のグラニュー糖を使った。
出来上がったレモンは、ほろ苦く、ほんのり甘く、
そして包んだグラニュー糖のじゃりじゃり感と甘さ。
手づくりのほっこりな雰囲気で仕上がった。
手が止まらない、おいしい。
・レモンの皮
・レモンの皮とほぼ同量より少し少な目の甜菜糖
・まぶす用のグラニュー糖
①レモンの皮とたっぷりの水を鍋に入れて火にかける
沸騰したら少しぐらぐらさせて、ゆで汁を捨てる。
②上記①を3回程おこなう(ゆでこぼし)
3回目でまだレモンの皮がかたい場合は、柔らかくなるまでする。
③柔らかく煮あがったレモンの皮を好きな大きさに切る
④カットしたレモンの皮と甜菜糖を鍋にいれて
ひたひたにかぶるぐらいの水をいれる。
クッキングシートで落とし蓋をして
水分がなくなりつやつやになるまで煮る
(焦げないように火加減に注意)
⑤出来上がったレモンピールにグラニュー糖を
まぶして出来上がり!!