パイナップルケーキ

簡単に作れて、気軽に食べれるおやつケーキにはまっている。

バターの代わりに植物性オイルを使うから、

なんとなくヘルシーな感じ、甘さも程々にしてあっさり仕上げ。

ひと口大に切っておき、タッパーで保存しちょこちょことつまんでいる。

 

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パインケーキの覚書き

 

薄力粉  100g

ベーキングパウダー 小さじ1

プレーンヨーグルト 80g

グレープシードオイル 大さじ3

粉黒糖  50g

卵 1個

パイン缶のパイン 6枚

 

焼き型は、野田琺瑯レクタングル浅型Sを使用

 

★ 薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく

★ パイン3枚は細かく切る(生地の中に混ぜ込む用)→薄力粉をうっすらまぶす

  残りのパイン3枚は適当な大きさにきる(生地の上に飾り焼く用)

 

①ボウルに卵を入れて泡だて器でほぐしながら、粉黒糖を入れてよく混ぜる

②1にヨーグルトをいれて混ぜ、オイルを数回に分けて加えてよく混ぜる

③薄力粉もふるいながら混ぜ、最後に細かくカットしたパインも入れて混ぜる

④オーブンシートを敷いた焼き型に生地を流しいれ、トントンとならして

 飾り用のパイン3枚分を上にのせる

⑤170度のオーブンで約35分程焼く