パイナップルケーキ
簡単に作れて、気軽に食べれるおやつケーキにはまっている。
バターの代わりに植物性オイルを使うから、
なんとなくヘルシーな感じ、甘さも程々にしてあっさり仕上げ。
ひと口大に切っておき、タッパーで保存しちょこちょことつまんでいる。
パインケーキの覚書き
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
プレーンヨーグルト 80g
グレープシードオイル 大さじ3
粉黒糖 50g
卵 1個
パイン缶のパイン 6枚
★ 薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく
★ パイン3枚は細かく切る(生地の中に混ぜ込む用)→薄力粉をうっすらまぶす
残りのパイン3枚は適当な大きさにきる(生地の上に飾り焼く用)
①ボウルに卵を入れて泡だて器でほぐしながら、粉黒糖を入れてよく混ぜる
②1にヨーグルトをいれて混ぜ、オイルを数回に分けて加えてよく混ぜる
③薄力粉もふるいながら混ぜ、最後に細かくカットしたパインも入れて混ぜる
④オーブンシートを敷いた焼き型に生地を流しいれ、トントンとならして
飾り用のパイン3枚分を上にのせる
⑤170度のオーブンで約35分程焼く