たけのこの土佐じょうゆ漬け

今年は近くの里山で掘られたたけのこを

手に入れる機会が多かった。

散歩途中、軽トラの荷台に並べられた掘りたてのたけのこ達

お値段もかなり安くとってもありがたい。

しかも、柔らかくておいしい。

 

「たけのこの土佐じょうゆ漬け」は

とても簡単なのにおいしい。

ごはんのお供にも、お酒のあてにもいい感じ。

 

だし汁がなくても

おかか、おしょうゆ、みりん の力で

風味もよく優しい味わい。

 

しかも、

たけのこを茹でるのに火もかけているから

もうそれ以上は光熱費はおさえよう!

火は使わずに、ポリ袋だけでしっかりと味も

しみ込みおいしい。

 

 

 

 

たけのこの土佐じょうゆ漬け

 

茹でたたけのこ 200gぐらい

おしょうゆ 小さじ1強

みりん   小さじ1強

水     大さじ1

塩     小さじ3分の1ぐらい

かつお節  2g程

 

たけのこをくし形に食べやすい大きさに切り

材料を全部ポリ袋にいれて、少しもみもみしたあと

空気を抜きぎゅーっと圧縮して袋の口を結ぶ

そのまましばらく置いて味がなじませる

 

本当に簡単でおいしい

塩の量は入れ過ぎないように注意して

分量は記載しているけれど、私流のゆるい感じでわりといいかげん。

 

しっかりと作りたい時は、下記の書籍をご参考にされてお作りくださいね。

他にも簡単で美味しそうなポリ袋を利用したレシピがたくさんのっています。

「ポリ袋漬けのすすめ」萩野恭子著 文化出版局